mercredi 22 novembre 2017

Champignons : soyez prudents !

Champignons : soyez prudents !

Comme chaque année en France, on dénombre beaucoup de cas d’intoxications dues aux champignons (troubles digestifs, complications rénales ou encore atteintes graves du foie) dont certaines graves.

Voici quelques recommandations de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES)

  • Ne ramassez pas un champignon en cas de doute sur son état ou son identification,
  • Déposez les dans une caisse ou un carton, les sacs plastiques accélèrent le pourrissement !
  • Ne les mélangez pas tous dans un même panier en cas d’espèces différentes et de doutes, un champignon vénéneux peut contaminer les autres,
  • Ne les consommez pas avant de les avoir fait contrôler par un spécialiste, les pharmaciens ou les associations et sociétés de mycologie peuvent être consultés ;
  • Mangez les dans les 2 jours au maximum après la cueillette en les conservant au réfrigérateur.

En cas d’apparition d’un ou de plusieurs symptômes (tremblements, vertiges, nausées, vomissements, diarrhées ou douleurs abdominales…), contactez le 15 ou le centre antipoison le plus proche. En règle générale, les symptômes apparaissent dans les 12 heures après leur consommation.